Сапёр, который не ошибся.

Медалью Министерства обороны РФ «За разминирование» награждают за пять тысяч обезвреженных снарядов и мин. На счету Романа Витальевича Кузьменко их в десять раз больше.

…В строю награждаемых опытных сапёров – майоров и подполковников – двадцатитрёхлетний старший лейтенант Кузьменко смотрелся непривычно молодо. Военные инженеры знают, что к таким показателям и такой награде идут всю жизнь. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — гласит русская пословица. Свои 53 тысячи обезвреженных взрывоопасных предметов молодой сапёр набрал за две командировки на места крупных чрезвычайных происшествий на военных объектах Забайкалья и Сибири. Все помнят, что случилось в прошлом году в Донгузе. Так вот, Роман Кузьменко участвовал в ликвидации последствий взрывов артиллерийских боеприпасов, хранившихся на складах, которые по масштабам последствий в несколько раз превышают донгузскую трагедию. Яма на снимке, из которой солдаты вытаскивают груз, всего лишь одна из воронок, оставшихся после катастрофы.

— Боеприпасы и осколки разлетались на расстояние до 40 километров, — вспоминает Роман Витальевич. – Хорошо, что на этом расстоянии в районе складов не было ни одного населенного пункта.

Можно представить, какая  грандиозная и скрупулёзная работа предстояла тем, кто должен был ликвидировать последствия. А самое главное – работа неимоверно опасная. Военные грейдеры расчищали дорогу на усеянном осколками и неразорвавшимися минами и снарядами пространстве, после чего весь смертоносный груз оказывался в отвалах. Их-то и предстояло бережно и осторожно, словно археологические раскопки вести, разгребать и обезвреживать Роману и его подчинённым.

«Сапёр ошибается только раз» — подтверждение этой истине Кузьменко видел не однажды. Бывало, что её доказывали ценой жизни и близкие друзья…  Но такова военная стезя, и если ты выбрал эту долю, будь готов к любому исходу.

Слава Богу, за те долгие месяцы, которые молодой офицер Роман Кузьменко провёл  на земле, каждый метр которой был начинён смертью, ни один из его солдат не пострадал из-за так называемого самоподрыва.

— Буду представлять тебя к ордену! – заверил командир группировки.

Орден, однако, обернулся медалью. Но Роман Витальевич, вспоминая о событиях десятилетней давности, нисколько об этом не жалеет. Он искренне считает, что главная его награда в том, что выполнив сложную военную задачу, сохранил жизнь себе и своим подчинённым.

— Никогда не делай на шестьдесят, восемьдесят или даже девяносто девять процентов то, от чего зависит жизнь – твоя и других людей! – говорит, как будто забивает гвозди, Роман Витальевич.

Это железное правило он после службы перенёс и в гражданскую жизнь. Ещё одно правило сапёра: не прикасайся к тому, чего не знаешь, как свои пять пальцев. Дома у Кузьменко до сих пор хранится толстая истрёпанная тетрадь. В ней от руки, по буковке, без помощи всяких компьютеров («Только так можно усвоить и запомнить всё на сто процентов!») записаны сапёрские секреты и сведения о каждом снаряде, мине, фугасе…

Жена иногда с беспокойством спрашивает:

— Почему не выбросишь? Или ещё собираешься в командировку?..

Роман Витальевич, успокаивает супругу и двух дочек: это часть жизни, которую уже не вычеркнешь.

Впрочем, сведения из самим написанной книги офицеру запаса, а ныне начальнику лаборатории технических средство обучения, руководителю фото- и видеостудии  Оренбургского президентского кадетского училища  Кузьменко, пригождаются и по сей день. Он и его нынешний коллега по работе А.М. Горошко являются внештатными экспертами Следственного отдела военной прокуратуры Оренбургского гарнизона.   И после каждого чрезвычайного происшествия во время утилизации боеприпасов на территории воинских частей, оба они неизменно становились консультантами и аналитиками.

Последнее армейское место службы Кузьменко – Оренбургское высшее зенитно-ракетное командное училище имени Г.К. Орджоникидзе. После его закрытия стал работать в первом президентском кадетском училище. Его рабочий кабинет – это штаб кадет-юнкоров и фотолюбителей. Здесь проводят занятия, обсуждают работы, готовятся к выставкам и конкурсам. Мы спросили у Романа Витальевича, военного инженера (за плечами — Калининградское училище и Военно-инженерная академия Вооружённых Сил РФ), потомственного офицера, откуда у него профессиональные качества фотомастера и такое же владение видеокамерой? Этому тоже учат военных инженеров?

— Фотодело  — это хобби, — улыбается он в ответ. – С детства дружу с фотоаппаратом. В Оренбурге прошёл выучку у известного фотожурналиста Владимира Соколова.

— А что бы Вы сказали  ребятам училища и другим мальчишкам, мечтающим стать офицерами, о профессии военного инженера? Есть у Вас аргументы в пользу именного этого выбора?

— Считается, что на поле боя главенствует пехота. Ей и другим родам войск обычно и достаются лавры победителей. Но кто восстанавливает разрушенные противником мосты и коммуникации, кто обезвреживает минные поля, разгребает завалы и строит дороги? Военные инженеры! Так что без нас никуда. А еще в нашей профессии учат выживать и спасать других в экстремальных условиях. Уметь развести огонь без спичек, добыть воду и пищу, построить укрытие, соорудить временное жильё – всё это может военный инженер. И всё это пригодится в жизни любому!

Трудно возразить против таких доводов. Но и это еще не всё. В наше тревожное время, когда велика опасность террористической угрозы, знания военной инженерии спасают жизни сотен людей не только на полигонах и полях сражений. Многие помнят страшные события в одной из школ Беслана. Мир тогда облетела фотография баскетбольного кольца, с закреплённой на нём мине, и бандита внизу, замкнувшего ногой контакт взрывателя. Стоило убрать ногу, и страшная по своей разрушительной силе  ОЗМ-72, состоящая из 27 тысяч поражающих элементов, не оставила бы в спортзале ничего живого в радиусе пятидесяти метров. Террористы во время начавшегося штурма по освобождению детей и взрослых привели-таки в исполнение свою угрозу, но… мина не взорвалась.

Дело в том, что в толпе заложников, недалеко от этого места находился молодой человек, который в День знаний привёл в школу своего племянника. Парень незаметно отсоединил один из проводов. Взрыва не произошло и десятки детей и их родителей не погибли. Парень знал, ЧТО и КАК надо делать в этой ситуации, потому что накануне вернулся из армии, где проходил службу в инженерных войсках…

Александр Старых