От кольчуги до скворечника

могут изготовить ребята в кружке, которым руководит В.В. Малиновский.

На проходившей летом  городской благотворительной акции «Твори добро!», инициатором которой стало Оренбургское президентское кадетское училище, «сухой аквариум» с яркими разноцветными рыбками ушел на аукционе за четыре с половиной тысячи рублей! Пользовались у горожан популярностью и другие ребячьи поделки: точёные и резные фигурки, гравюры и геометрическая резьба по дереву. За полдня акции в парке «Тополя» продали всё, что было сделано за год. Теперь гостям нечего особенно показать, но ребята и их руководитель Вячеслав Викторович не особенно сожалеют: рукотворная красота пошла на благое дело. На вырученные в ходе благотворительной акции деньги была оказана немалая помощь сверстникам кадет – ребятам, находящимся на лечении в городских и областных больницах. А поделки появятся новые, ведь если есть руки и голова, а к ним такой наставник, как Малиновский, смастерить можно всё, на что хватит фантазии.

Но не только затейливые поделки и прикладные вещи вроде скворечников мастерит с ребятами Вячеслав Викторович. Хотя они занимают важное место в мужском рукоделии и очень часто находят применение в учебно-воспитательном процессе. Например, короны и кольчуги на исторических персонажах, которых играли на сцене кадеты, участвовавшие в общеобразовательном проекте «От Руси к России», тоже смастерили в мастерской Малиновского. Сам Вячеслав Викторович в училище – с первого дня его строительства:

— В один день стал военным пенсионером, бывшим старшиной последнего дивизиона курсантов, выпущенного из стен Оренбургского высшего зенитно-ракетного командного училища, и столяром в новой организации, — рассказывает он. – Ставил двери в новых корпусах, выполнял плотницкие и столярные работы. А когда начались занятия, стал вести кружок, учить ребят мужской работе – умению мастерить, держать в руках топор и молоток, рубанок и резец. И больше того – творить красоту своими руками. Ведь не только клавиши компьютера должны знать современные мужские руки, но и ощущать сопротивление природного материала, уметь видеть в куске дерева будущее произведение искусства или полезную в хозяйстве и быту вещь. Это качество нелишнее при любых временах и в любой профессии. Сам Малиновский признаётся:

— Во всех воинских частях, где приходилось служить, у меня всегда был свой столярный цех. Ведь я по гражданской специальности мастер производственного обучения столяров. Окончил в своё время Магнитогорский индустриальный техникум, поработал на производстве, стал столяром пятого разряда…

Понятно, что руки такого мастера всегда будут при деле. Не скучают они и сегодня. Кадеты в этих руках сами становятся мастерами. По крайней мере, так их называют родители, когда на каникулы дети привозят домой показать свои поделки.

Дмитрий Ихнев, 10